
مجلة وفاء wafaamagazine
أعلنت هيئة «مهرجان الحمامات الدولي»، ثاني أكبر وأعرق المهرجانات التونسية، عن برنامج الدورة التاسعة والخمسين التي سيحتضنها ركح الحمامات على ضفاف المتوسط بين 11 تموز (يوليو) و13 آب (أغسطس).
المهرجان في نسخته الجديدة يحافظ على تقاليده في الجمع بين المسرح والموسيقى التي تحضر من تونس والعالم.
عرض افتتاحي مع عبد الحميد بوشناق
سيكون الافتتاح لعبد الحميد بوشناق في عرض «رقوج»، وهو في الأصل عنوان مسلسل تلفزيوني قدّمه في رمضان على شاشة «نسمة الجديدة» في جزئين 2024 و2025. حقّق العمل شهرة واسعة، وكان بوشناق وشقيقه حمزة (نجلا الفنان لطفي بوشناق)، المؤلف الموسيقي، قد قاما بالتجربة نفسها في مسلسل «نوبة» الذي تمّ تحويله إلى عرض تلفزيوني أيضاً.
حضور عربي لافت
على الضفة نفسها، يحضر في «مهرجان الحمامات الدولي» مجموعة من الفنانين العرب، من بينهم اللبناني وائل جسار الذي يحيي حفلة في 26 تموز.
ومن تونس يطلّ الفنان لطفي بوشناق في 31 تموز، وصابر الرباعي في 2 آب. بينما يُقدَّم العرض المسرحي الراقص «عربون» لعماد جمعة في 6 آب، ويحيي نجم الراب بلطي سهرة في 4 آب، وغازي العيادي في 1 آب.
عروض مسرحية تونسية متنوعة
كما تحضر مجموعة من الأعمال المسرحية التونسية، وهذا من التقاليد التي حافظ عليها المهرجان، من بينها الأعمال المسرحية: «أمّ البلدان» نص عز الدين المدني وإخراج حافظ خليفة وتُقدَّم في 16 تموز.
كذلك مسرحية «كيما اليوم» لليلى طوبال في 18 تموز، و«جرانتي العزيزة» لفاضل الجزيري، و«سيدة كركوان» لحسام الساحلي ووجدي القايدي في 28 تموز.
موسيقى من العالم
في السياق نفسه، يتضمن برنامج «مهرجان الحمامات الدولي» 2025 مجموعة من الأعمال الموسيقية المتنوعة بين الجاز والبلوز والسمفونيات والطرب. إذ تسجّل المجموعة المغربية «ناس الغيوان» عودتها إلى المهرجان بعد غياب طويل في 27 تموز. ومن العروض الأخرى: الشاب الجزائري مامي في 8 آب، وتطلّ هند النعرة من المغرب وجازية ساطور من الجزائر في 13 تموز، وفي 14 منه تغني نايكا.
عروض مشتركة وإبداعات دولية
بينما تحيي فرقة «رست» عرضًا سوريًا لبنانيًا في 15 تموز، وعرض «جذب» (تونس – السودان) في سهرة 17 تموز. أما المغني السوري الشامي فيُقدِّم حفلة في 29 تموز، ولاس ميغاس من إسبانيا في 30 تموز. ومن الولايات المتحدة الأميركية، تُقدِّم روبين بينيت سهرة في 3 آب، ويُقدَّم عرض سمفونيكا للأغاني الفرنسية الكلاسيكية في 9 آب، وعرض تونسي فرنسي ثانٍ بعنوان «أصول» في 12 آب.
مشاركات من الأردن وفلسطين
من جانبه، ستكون الأردن حاضرة في «مهرجان الحمامات الدولي»، ويحيي سيلاوي سهرة في 24 تموز، في حين تحضر فلسطين بـ نويل خرمان في 20 تموز، إلى جانب عروض فنية أخرى متنوعة من مختلف الدول العربية