![](https://wafaamagazine.org/wp-content/uploads/2021/08/622626.jpg)
مجلة وفاء wafaamagazine
أعلنت عضو الجمعية الوطنية الروسية لخبراء التغذية، مارغاريتا أرزومانيان، أنّ «العديد من الأشخاص يفرطون في تناول الطعام، خصوصاً في أيام عطلة نهاية الأسبوع والعطل الرسمية، ما يجعلهم يشعرون بثقل في المعدة. لذلك أصبح تناول أدوية تساعد في الهضم عادة سائدة».
وأوضحت أنّ «الأدوية التي تساعد في الهضم تحتوي على إنزيمات نشطة تساهم في شطر البروتينات والدهون والكربوهيدرات، لذلك تخفف من أعراض قصور وظيفة البنكرياس الإفرازية مثل ألم في البطن، والغازات، والتغيّرات في تواتر واتساق البراز».
غير أنّها حذّرت من أنّه «لا يُحبّذ تناول هذه الأدوية بانتظام دون وصفة الطبيب».
وقالت أرزومانيان، إنّه «يمكن تناولها مرّة واحدة، لتحسين عملية الهضم بعد استهلاك وجبة دسمة، للتخلّص من الأعراض السلبية الناتجة من الإفراط في تناول الطعام. ولكنّ الحصول عليها بانتظام، يمكن أن يؤدي إلى عدم قدرة البنكرياس على إفراز الإنزيمات اللازمة. لذلك يجب تناول هذه الأدوية بناءً على نتائج الفحوصات، التي على ضوئها يحدّد الطبيب الدواء الأمثل الذي يتوافق مع حالة الشخص».
وأشارت إلى أنّ «أفضل خيار، هو عدم المبالغة في تناول الطعام وإجهاد المعدة، لكي لا يتطلب الأمر تناول الأدوية المساعدة. إنّ أفضل طريقة للحفاظ على الصحّة، هي ترك مائدة الطعام مع شعورٍ خفيف بالجوع وعدم الشبع، وهذه عملية سهلة. فعندما يشعر الشخص بأنّه قد شبع تقريباً، عليه التوقف فوراً وكبح رغبته في تناول شيء آخر».