الرئيسية / آخر الأخبار / نتنياهو يقيل متحدثه الرسمي قبل ايام من توجهه إلى واشنطن للقاء الرئيس الأميركي

نتنياهو يقيل متحدثه الرسمي قبل ايام من توجهه إلى واشنطن للقاء الرئيس الأميركي

مجلة وفاء wafaamagazine

أقال رئيس وزراء العدو الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، المتحدث باسم مكتبه، عمر دوستري، قبل أيام من توجهه إلى واشنطن للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في خطوة أثارت تكهنات حول الأسباب الحقيقية وراء القرار.

وأكد مكتب نتنياهو في بيان رسمي أن دوستري “أبلغ رئيس الوزراء رغبته في إنهاء مهامه والانطلاق في مسار جديد” إلا أن تقارير إعلامية إسرائيلية نقلت عن مصادر مقربة من نتنياهو أن الإقالة جاءت بسبب “عدم كفاءة دوستري” وعدم امتلاكه الخبرة الكافية في إدارة الملفات الإعلامية المعقدة.

قناة “13” الإسرائيلية ذكرت أن السبب الرئيس للإقالة هو نشوب خلافات حادة بين دوستري وزوجة نتنياهو، سارة نتنياهو، التي يعرف عنها تدخلها الواسع في تعيين كبار الموظفين، بينما نفت مصادر مقربة من رئيس الوزراء هذه الرواية وأكدت لموقع “واي نت” أن المسألة “تتعلق بأداء المتحدث فقط”، بحسب ما نقلت “سكاي نيوز عربية “.

وبحسب الإعلام  الاسرائيلي تعرض دوستري لتوبيخات عديدة خلال الأشهر الماضية خاصة بعد نشره صورا غير خاضعة للرقابة العسكرية خلال ضربات إسرائيلية ضد إيران، مما كشف معلومات حساسة، كما أخطأ مكتبه سابقا في بيان حول قائمة رهائن كانت في طريقها للإفراج من غزة، مما تطلب إصدار تصحيح عاجل بسبب صياغة ملتبسة.

قناة “13” الإسرائيلية ذكرت أن السبب الرئيس للإقالة هو نشوب خلافات حادة بين دوستري وزوجة نتنياهو، سارة نتنياهو، التي يعرف عنها تدخلها الواسع في تعيين كبار الموظفين، بينما نفت مصادر مقربة من رئيس الوزراء هذه الرواية وأكدت لموقع “واي نت” أن المسألة “تتعلق بأداء المتحدث فقط”.

وبحسب الإعلام الاسرائيلي تعرض دوستري لتوبيخات عديدة خلال الأشهر الماضية بخاصة بعد نشره صورا غير خاضعة للرقابة العسكرية خلال ضربات إسرائيلية ضد إيران، مما كشف معلومات حساسة، كما أخطأ مكتبه سابقا في بيان حول قائمة رهائن كانت في طريقها للإفراج من غزة، مما تطلب إصدار تصحيح عاجل بسبب صياغة ملتبسة.

قرر نتنياهو تعيين الناشط في حزب “الليكود” زيف أغمون كمتحدث موقت وسط توقعات بتثبيته لاحقا في المنصب.

ويعرف أغمون بقربه من مدير مكتب نتنياهو تساحي برافرمان إضافة إلى علاقته الجيدة بسارة نتنياهو وفق ما أوردته “سكاي نيوز عربية ” عن وسائل إعلام محلية.