
مجلة وفاء wafaamagazine
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إنه سيدعم «اتفاقاً استثنائياً» مع إيران، محدداً 3 شروط قد تجنب طهران هجوماً إسرائيلياً جديداً، على حد قوله.
وفي مقابلة تلفزيونية مع قناة «فوكس نيوز» الأميركية، قال نتنياهو إن هذه الشروط الثلاث، تتمثل في أن تتخلى إيران عن تخصيب اليورانيوم، وتطوير برنامجها الصاروخي البالستي، ودعم حركات المقاومة التي وصفها بـ«الإرهابية».
وأضاف: «نريد صفقة استثنائية، تشمل التخلي عن التخصيب كما يقول الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وكما أقول أنا، وتشمل التخلي عن الصواريخ البالستية التي يمكنها أن تصل إلى سواحل أميركا، وألا يتجاوز مدى الصواريخ البالستية المدى الذي تسمح به المعاهدات الدولية، أي لا يتجاوز مداها 300 ميل».
أما عن الشرط الثالث، قال نتنياهو إنّه يجب على إيران التخلي عن دعم ما وصفه بحركات «الإرهاب» التي تهدد أمن إسرائيل.
واعتبر نتنياهو أنه لو لم تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجوماً الشهر الماضي، «لكانت إيران قد امتلكت سلاحاً نووياً خلال عام».
وفي 13 حزيران الماضي، شنّت إسرائيل ضربات جوية مفاجئة، في عملية أطلقت عليها اسم «الأسد الصاعد»، استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت نووية في إيران.
وانتهت الحرب الإسرائيلية – الإيرانية بعد 12 يوماً من الهجمات الصاروخية المتبادلة، تكبدت فيها إسرائيل الخسائر الأكبر في تاريخها، وفق وصف وسائل الإعلام الإسرائيلية في أعقاب إعلان وقف إطلاق النار.